こんばんはユキです。
嫁から「オニオングラタンスープを作っておいて」っと久々の指令が下りました!
どうやって作るんだろう?
レシピを調べてみました。
4人分で
たまねぎ 2個
にんにくのみじん切り 1かけ
味の素コンソメ固形タイプ 2個 ※固形1個は、顆粒で小さじ2杯
溶けるチーズ 40g
フランスパン薄切り 4枚
塩 小さじ1/4
胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ3
たまねぎ2個って書いてあったけど小さいから4個を薄切にしました。
野菜が欲しいからにんじんとジャガイモも小さく切って追加!
ニンニクが無かったのでチューブのニンニクを少々、オリーブオイルで炒めます。
あめ色になるまで30分位炒めるようです。これはあめ色なのかな?っと思いながら次の工程へ進みます。
固形コンソメ2個と水4カップを入れて5分煮たら塩、胡椒で味を調える。
耐熱容器に上記のスープを分けて入れてパンとチーズをのせて250℃のオーブンに入れて焼きます。
でも耐熱容器とオーブンがないからパンはトースターで焼いたものを入れてその上にチーズをのせました。チーズが好きなので多めに ♪
パンも食パンで代用してます(笑)
ちょっとバーナーで炙ってあげました。
味については文句なしです。固形コンソメ使ってるから私でも上手に作れました✨
パスタと一緒に召し上がれ ✨
オニオングラタンスープの嫁と娘の感想は・・・
嫁「たまねぎ以外の野菜を入れないで」Σ(゚Д゚) ベツニイイデショ
娘「オリーブオイルをにんにくの香りが嫌」
次はオリーブオイルの代わりにバターを使ってニンニクを使わないように作ってみます。