こんばんはユキです。
青じそが大量にあるので何かで消費しようと嫁が「青じそのジェノベーゼ」を作ってくれました。
下記の材料をミキサーにかけてパスタとあえるだけです。(2人前)
・クルミ 30g
・青じそ 30g
・塩 小さじ一杯
・ニンニク ひとかけら
・粉チーズ 30g
・オリーブオイル 150ml
・パスタ2束
ベーコン、ナスの素揚げ、焼きシシトウも最後に盛り付けました。
ニンニクひとかけら、クルミ、青じそ、粉チーズをミキサーにかけて
オリーブオイル、塩を入れてミキサーにかけて
パスタとあえるだけです。
ベーコン、ナスの素揚げ、焼きシシトウを盛り付けて完成です!
青じそ、ナス、シシトウは家庭菜園で取れたものを使用しました✨
育てたシシトウが辛いかどうかの判定をする時が来ました!
肥料切れ無し!水不足無!ストレスは与えていないはずなのでカプサイシンは増えないはず!
3本中辛いのが2本、辛くないのが1本でした!やっぱりシシトウは辛いもんなんですね。辛味の少ない品種のトウガラシだもんね。
娘はきっと青じその味は食べないのでミートソーススパゲティを作りました(笑)