こんばんはユキです。
嫁にゆで卵を作っておいてと言われたので作ってみました。
沸騰したお湯に冷蔵庫から出した卵を入れて7分茹でると黄身が半熟のゆで卵が出来るみたいです。
鍋によっても違いがあるんだろうなと思って色々試してみました。
火を止めて沸騰したお湯に7分間入れておくと温泉卵よりも緩い感じに仕上がりました。沸騰したお湯に入れて1、2分茹でた後に火を止めて7分置いておけば温泉卵ぐらいかな?今度試してみよう。
ちょっとゆるかったのでこの卵は茹で直しました。茹で直した卵は娘が美味しいと言ってくれました✨
次にちゃんとしたレシピ通り、沸騰したお湯に冷蔵庫から出した卵を入れて7分茹でてみました。黄身が半熟ぐらいになり良い感じになりました✨
上手に出来ました!
そのままの勢いで、茹で直した卵ともども、殻をむいてジップロックに入れ、醤油、水、みりん、砂糖も適当に入れて味玉を作ってみました✨
そうです。この時、当初の目的をすっかり忘れていました(笑)
嫁が帰ってきて「ゆで卵は?」となりました。
全て味玉になってます・・・
ゆで卵を作ろうにも、卵は全て使ってしまっていたので、急いで買ってきました(笑)
後日、作った味玉は冷やし中華でいただきました。
黄身が固まっているのが茹で直した卵で、トロッとしているのが沸騰したお湯で7分間茹でた卵です。
また作ろう ♪