こんばんはユキです。
ローストポークを低温調理器で作りました。
たれに1日付け込んだものを低温調理器で熱を通していきます。
たれは以下を合わせて作りました。
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ3
・酒 大さじ3
・砂糖 小さじ3
・ニンニク少々(ニンニクチューブを使用)
豚肉の食中毒菌を殺菌するのに必要な温度は、 肉の中心部の温度が 63℃で30分間以上、70℃で3分間以上、75℃で1分間以上。
お湯の温度ではなく、肉の中心部の温度なので注意。 63℃未満では十分な殺菌はできません。
こういう調理にこそ低温調理器です!
素人でも安心です!
4時間20分、63℃で設定します。調べるとこのくらいの設定でした。64℃にしようかとも思いましたが、ギリギリでいきます。
熱を通して待つ事4時間20分。
こちらです!
いい感じに熱が通っています。何も気にせずに一定の温度で調理できるって最高ですね✨
分厚く切っていただきました。
しっとり柔らかでジューシーです✨
今現在お腹痛くないので殺菌できているんだと思います。(´・ω・`) チョットフアンデシタ
次回はこれに何らかのハーブを入れてみたいですね。八角、山椒、五香粉が豚肉の煮込み料理には合うようです。五香粉を少量から試してみようかな。
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