こんばんはユキです。
絞った花柚子でゆずぽんを作ってくれました✨
醬油とみりんを300cc、果汁を100cc入れたそうです。
花柚子の皮もいただきます。絞って苦みの元となる白い綿の部分は取り除きます。
柑橘系の白い綿の部分にはヘスペリジンというポリフェノールの一種が多く含まれています。生長途中のものに多く含まれているようです。柚子は特に豊富に含まれており、みかんの20倍・レモンの3倍と言われています。
ヘスペリジン・・・血管を強化して、むくみなどを防ぐ効果が期待できます。血流を改善する効果があると言われており、肩こりの改善や冷えの改善し体を温めるの効果が期待できます。
白い綿の苦みを生かした食べ方を考えた方が健康的ですね。
それはそれとして、
パスタにのせても美味しいです✨