こんばんはユキです。
今年も梅酒を作ります。
今回は1人で作ってみればと嫁から提案されたのでやってみました。
嫁から教わった梅酒の作り方
用意するもの
・ホワイトリカー 1.8L
・2Lの青梅を1kg(2Lより小さいと梅のエキスがあまり出ないようです)
・氷砂糖0.5~0.8kg(お好みで。今回私一人なので面倒くさいから1袋の1kg入れます)
・はちみつ2カップ(400ml)
・瓶は5Lのものを使用(4Lでも大丈夫)
まずは、2Lの青梅(1kg)の下ごしらえから
作る作ると先延ばしにしていたら、ちょっと熟してきてしまいました。(笑)
ヘタを取る前に水で洗います。
こういうのは洗っている時に
ヘタが取れるので楽です。
洗い終わった梅のヘタを取ります。
爪楊枝をさすと
簡単に取れます。
1人だと、ヘタを取りながら写真を撮るのが難しいです。
キッチンペーパーで水気をよく切ります。
ジップロックに入れて冷凍庫に1日入れておきます。
凍らせると、梅の繊維を壊して解凍した際にエキスが出やすくなります。
明日は凍った梅を乾燥させ水気を飛ばします。ここまでで下ごしらえ完了。その後、ホワイトリカーに漬けます。