こんばんはユキです。
嫁からゼリーが食べたいと頼まれました。
今回は娘とゼリー作りに挑戦しました!
作り方はこんな感じです。
250mlに1袋です。
置かれていたのは大きなボウル・・・ Σ(゚Д゚)ショシンシャニコノオオキサヲ
という事で2袋使います。500mlです。
そしてグラニュー糖。250mlに25g入れるので、500mlで50gです。(`・ω・´)ナニカデシラベタ
娘にはボウルに果物を入れてもらいました。
気が付くとこんなに入っていました。(笑)
柚子もトッピング。
500mlの水を沸かして、火を止め80℃ぐらいじゃない?って時にゼラチンを入れ、よく混ぜました。
何となく塩を少し入れて味をしめてみようと思いました。
ボウルにそそいで(ブルーベリーの色が凄いことに!)
決めポーズ!
冷蔵庫に入れて一時間後には固まっていました。
皿で蓋をしてひっくり返すと
ゼリーは落ちてきません。叩いても落ちてきません。
布巾を温め、ボウルに巻いて、振ったり叩いたり、ちょっと横にしたりなど四苦八苦。
娘が押さえずに叩くもんだから危なかったです。
なんやかんやでようやく取り出すことが出来ました。
ジャーン!
完成です!
思ったよりもブルーベリーの色が出ていなくて安心しました。
家族で美味しくいただきました!
ゼリーが少しゆるかったです。果物からの汁で少し薄まったのかな?水の量を400mlにした方が良かったみたいです。甘さはちょうどいい感じでした。
柚子はあんなに入れるべきではなかったと反省。隠し味程度が丁度いいですね。
次回はもっとうまく作れそうです。バラの花びらなんか入れても綺麗にできそう✨ グラデーションも良いかも。(*'ω'*)