こんばんはユキです。
沢山あるブルーベリーを消費するべくデザートをいただきました✨
デフォルトがこの状態で各々がトッピングをしていきます。
娘はとにかく色々なものをかけてます(笑)
私はこのくらいでいいかな。
ブルーベリーの栄養素について調べてみました。
・食物繊維
ブルーベリーには不溶性食物繊維が多く含まれます。不溶性食物繊維は、便の量を増やして腸の運動を活発化し、便通を整える働きがあります。
・カリウム
余分な水分や塩分を体外に排出し、むくみ予防になります。
・ビタミンC
食品に含まれる水溶性ビタミンで、余分なものは尿として排出されます。コラーゲンの合成やメラニン色素の生成を抑えます。老化の原因となる活性酸素を抑える「抗酸化作用」もあります。
・ビタミンE
食品に含まれる脂溶性ビタミンで、脂肪組織や肝臓に貯蔵されます。ビタミンEにも抗酸化作用があります。
・アントシアニン
ポリフェノールの一種で、強力な抗酸化作用があります。このほかにも、視力回復効果が期待されています。
う~ん、調べてみると改めて、また来年小山田農園に行こうと思いました。
目がよくなってほしいな~。