こんばんはユキです。
オクラの育て方。これは嫁が別で買ってきた物なので育て方は調べました。
①強風などで倒れやすいので支柱を立てる。
②追肥は開花が始まった頃から10日~2週間ごとに行います。収穫が始まってから風通しをよくするために、収穫した節と直下の葉1~2枚を残し、それより下の葉は摘除します。側枝が出てきたら放任とします。
③収穫適期は品種によって異なりますが、一般には、開花後4~5日くらいで5~8cmくらいの若サヤを収穫するのがよいでしょう。収穫が遅れると硬くなります。
オクラは比較的育てやすいようですね。白オクラだとどうなるのかな?サラダ、味噌汁、和え物などに入れて美味しくいただけます。
蕾も食べられるなんて知らなかった!天ぷらでも美味しくいただけるようです。
オクラ・・・ビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養素が多く含まれています。ペクチンは整腸作用を促し、便秘や下痢を予防して大腸ガンのリスクを減らす効果があるとされるほか、コレステロールを排出する作用でも知られます。 また、抗発ガン作用や免疫賦活作用があるとされるβカロテンが、レタスの3倍以上も含まれています。
葉酸・・・ビタミンB群の仲間。体内では赤血球の生産を助けており、不足すると貧血の一因となることがあります。また、細胞の生産や再生を助ける働きもあるため、欠かさずに摂りたいビタミンです。とくに胎児の発育においては重要で、妊婦さんにおいては重要な栄養成分です。
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