こんばんはユキです。
ナスの育て方をジョイフル本田で撮ってきました。
①一番最初に咲いた花から下の1番目の脇芽と2番目のわき芽を残して他のわき芽は摘み取る。
②月2回の追肥、実が付きだしたら実に日光が当たるように直ぐ上の葉を取る。
③8月上旬に全体の3分の1の枝を切り詰める。剪定後、追肥と水やりで秋に品質の良い果実が収穫できる。開花後20~25日で収穫。
上記3点に注意すれば夏から秋にかけて収穫が出来るみたいです。
ナスは食物繊維が多く含まれていて、果皮の紫色は「ナスニン」と呼ばれる色素で、ポリフェノール類に属します。用途は煮物、焼ナス、天ぷら、炒め物、漬物などと広く、たいへん便利な食材です。特に油によくあうので、揚げ物や炒め物に向いています。
上手く育てられるのか、どの位収穫できるのか楽しみです ♪
|