こんばんはユキです。
以前から干していたクルミを割って中身を取り出したいと思います。
自主的にではなく嫁からの指令です。
乾煎りする前に半日ほど水につけた方が割りやすくなるので洗面器に漬けておきました。
早速、煎っていきます。
そのままフライパンに入れて火にかけます。
だんだん乾いてきて白くなってきました。
大体10分ほど煎ります。
5分位で口が開いて隙間ができてきます。
10分煎るとほとんどが開いて隙間ができます。開かない物もありますが私はここでやめました。後5分ほど煎れば開くかもしれませんが開かないかもしれないので。
隙間にマイナスドライバーを差し込みます。まだ先端しか入っていないのでトントンして奥まで差し込むと「パキッ!」っと真っ二つになります。それでも割れない場合は、ちょっと捻ってください。
ドライバーで手を傷つけないように気を付けてください。軍手をした方が良いかもしれません。
楊枝でほじくります。
プラスチック製のしなる物があると、取りやすいです。
たまにスッポリ取れます。(*'ω'*)ナンダカウレシイ
最後に口が開かなかったクルミを割ります。
試しにこれを買ってきました。
弾けると面倒なのでビニールの中で割ります。
力を入れてみると
バキッ!と音が
鳴ってくれると良かったのですが、実際はクニャッっとした感覚がしました。
銀杏やカニには勝てるようですが、クルミには負けてしまいました。(笑)
クルミ用ではないから無理もないか。くるみ割りようが売ってなかったので代わりに買ってきましたがダメでした。
では、仕方ないのでいつもの工具頼みですね。
ウォーターポンププライヤーを使用します。
挟む大きさを変えられるのでクルミにあった大きさまで開き、このように挟みます。
袋の中で力を入れると
いとも簡単にバキッ!となりました。
くるみ割りのための道具なんじゃないかってくらいしっくりきます。
取りやすくなるまで割ります。
なんだかんだ言っても、やっぱり最後は道具と力業ですね。(笑)
でもこの向きだと割りにくいので注意してください。
綺麗に取れるとやっぱり嬉しい ♪
使った道具は3つです
マイナスドライバー
プラスチックの楊枝 (;・∀・)シャシンニノセワスレタ
娘も手伝うと言ってくれたのですが、火や力をつかうので今回は見ててもらいました。
クルミ拾いから、食べられるまで長かったですが、娘のおかげで楽しみながらできました✨ 娘のおかげで私も成長しているように感じます。
今度ホットケーキでも焼いたときにアクセントとして使おうかな。
そうそう、栄養価が高いクルミの効能を調べてみました。
調べた後でクルミを毎日食べるようにしようかなとちょっと思ってしまいました。
1.睡眠の質の向上
メラトニン、トリプトファンにより自律神経のバランスを整えます
2.ダイエット、美肌効果、美髪促進効果も
タンパク質、ミネラル、ビタミンが豊富!
3.アンチエイジング効果
赤ワインよりもポリフェノールが豊富で抗酸化作用の強い食材。煎ることでより多くなる!
4.生活習慣病の予防効果
オメガ3脂肪酸、ビタミンEの働きで血液がさらさらになる