こんばんはユキです。
嫁が銀杏を買ってきました。秩父に行ったときに安かったから買ってきたそうです。
銀杏を煎って食べてみたいと思います。
とはいうものの調理方法が分からないのでググってみると
①殻にひびを入れる
②フライパンで10分ほど煎る
③殻をむく
の3工程で食べられるようです。
こちらが買ってきた銀杏です。
前にクルミで試して失敗した道具がここで役に立ちました。
うまく割れない。(笑)
コツが分かってきました。
この向きでこの位置です。
やっと上手に出来るようになりました。
10分間煎ります。
その間に岩塩を削っておきます。
10分後。
殻と薄皮を取り除きます。
後半は面倒くさくなり薄皮が残っています。(笑)
この量の殻と薄皮とむくだけで、小一時間かかってしまいました。(´▽`) ソリャコウナルヨネ