こんばんはユキです。
先日、栗拾いに行った時の栗がまだまだ残っています。
鬼皮をむいた栗を一時間ほど水につけて冷凍しておきました。そうしておくと渋皮がむきやすくなるようです。
沸騰したお湯1リットルに塩小さじ2杯入れて
栗を入れます。
お湯が跳ねると危険だからお玉を使って入れます。
が、「ボチャッボチャッ!」
「危ないって!」
お玉を使っているのにもかかわらず栗を落とす嫁。
お玉使ったら跳ねないように湯の中に入れてから落とすでしょ!お玉の意味ないからね!
終始笑っている嫁。いやいや笑ってないでしっかりやってくださいよ!Σ(゚Д゚)
振りじゃないからね(笑)
こうしてから剥くと渋皮がむけやすくなるようですが、嫁は全然ダメと言っていました(笑)
昆布に、みりん、酒、塩を入れて炊けば出来上がりです!
栗がでっかい! ホックリしていて美味しい栗ご飯ができました!
どれだけむきにくいのかな?渋皮むきは嫁に任せてしまったので全然分かりませんでした。栗はまだ余っているので、次は私が渋皮むきにチャレンジしてみたいと思います。