こんばんはユキです。
嫁と娘にバレンタインデーのお返しをするためチョコを作ってみます。
オレンジの皮が良かったのですが、家にあるのは花柚子なので、その皮をはちみつ漬けにしておきました。
切って型の中へ入れておきます。
チョコを切って
お湯にボウルを付けます。温度は指で適当に測りました。指を入れて熱いけど入れていられる温度に調整。(この位で45°位なのでは?)
良く混ぜて型に入れます。
冷蔵庫へ入れました。
砂糖に水を少しいれて煮立たせます。
かき氷シロップで色を付けたかったのですが無かったのでそのまま(笑)
クッキングペーパーに垂らして固まらせておきます。もっと線が細いのを作りたかったな。
お皿の上に砂糖をのせてチョコをのせれば完成です。
チョコを入れた後に花柚子入れるべきでした💦
ちょっとグロテスクになってしまいました(笑)
これをホワイトデーとして贈らせていただきます。
実は、チョコが硬いとブログに書いてしまったため「自分でも作ってみれば」と言われてしまいました。
そのため作らざるをえない状況になってしまいました。許してくれるかな?