こんばんはユキです。
栗の甘露煮を作ってみたいと思います。
今度は私が作ってみます。
鬼皮をむいて、水につけて1時間ほど置いた栗を前日に冷凍しておきました。
それを熱湯に入れて取り出し、渋皮を包丁でむいていきます。
じゃがいもの皮むきみたいな感じですね。むいた栗はあく抜きのため水に漬けていきます。
渋皮の方向に包丁を入れるとたまにペロンとむけたりします。
これが硬いのか柔らかいのか分からないので嫁に確認してみると、じゃがいもの皮むきくらいは昨日の物より柔らかいそうです。
工程は同じはずなのになぜ?と思い、問いただしてみると、「水につけて1時間ほど置いた栗を前日に冷凍」の部分の水につけて1時間ほど置くという工程を省いてそのまま冷凍したみたいです。
全部むき終わりました✨
くちなしの実を
ペンチで砕いて
火をかけた鍋の中に入れます。
すぐに色が出てきました!(*'ω'*) コンナカンジニナルンダ
沸騰してきたら火を弱めて栗に火が通るまで20分ほど煮込みます。
その後、そのまま冷まして色をしみ込ませます。放置していたら2時間位経っていました。
別の鍋で蜜を作ります。
砂糖はザラメの中双糖(チュウザラトウ)を使用しました。
水350ccに砂糖200gが良いみたいですが、100gで舐めてみると結構甘かったので、100gで行きます。
私は蜂蜜が好きなので少し入れました。
蜜を作りながら
栗を手ですくい取り蜜の鍋に移します。
良い感じに色が付きました。
20分くらいコトコト煮込んで冷ましたら
出来上がり✨
食べてみると、あっさり上品な甘さで何個でも食べられそう ♪
我ながら上手くできたと思います。